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甘辛漬けダレ レシピ

甘辛漬けダレ 20131109

今回のレシピは、以前作成した甘辛の漬けカルビ風のタレのレシピです
この漬けダレを使用する事で、肉の臭みを提言し、甘辛く食欲をそそる味付けになります

材料は、

・にんにく 小さじ1ぐらい(チューブでも良い)
・生姜 小1ぐらい(上に同じ)
・砂糖 大さじ2.5
・日本酒 大3
・醤油 大2
・みりん 大2
・ごま油 小1
・だしつゆ(めんつゆ的な) 小2
・はちみつ 小さじ1ぐらい
・鶏がらスープの素 小1
・一味唐辛子 適量(私は大体10回以上は振った)
・すり胡麻 適量
・わさび 少量

これらが馴染むようによく混ぜ合わせる(多少、砂糖やはちみつは溶け残る)
後は、肉を入れて漬け込んで完成

こんな感じのレシピです
牛肉、豚肉ともに試しました
どちらでも適応できると思います
是非、気が向いた時に作ってみてください
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テーマ : 肉料理
ジャンル : グルメ

漬け込むタイプの豚の生姜焼き

今回作成したものは、「漬け込むタイプの生姜焼き」です
色々と試行錯誤をしながら現在のレシピに至りました
今後もこれをベースによりよく改善をしていきたいと思います

材料は、

・醤油 大さじ3
・酒 大3
・みりん 大2
・生姜 大2(すりおろしたもの、チューブも可)
・だし汁 小1(所謂、麺つゆ的なもの)
・鶏がらスープの素 小1
・オイスターソース 小1
・はちみつ 小2
・ごま油 小2
・にんにく ひとかけら
・すり胡麻 適量
・玉ねぎ 半分
・リンゴ 半分

漬け込むタイプの生姜焼き 漬け汁 20131024

これらをタッパーに入れるとこんな感じになります
ちなみに玉ねぎやリンゴを入れる前に良くかき混ぜておきましょう

こんな状態で肉が入るかと心配されそうです
私自身この写真を撮った時に若干不安でしたw

漬け込むタイプの生姜焼き 漬けた状態 20131024

こんな感じに肉を収める事ができました
この時、玉ねぎとリンゴを肉の間に挟みながら入れています
また全体に漬け汁が行くようにスプーンを使って万遍なくかけると良いでしょう
後は漬け込むだけです

今回は大体2時間30分ぐらい漬け込んだ
後は焼くだけです

今回使用した肉は大きさがあるので、タレの作成は後で行います
まずは肉を焼く
適度に焼いたら皿に盛る

そして、漬け汁をフライパンで炒める
こちらも適度に炒める
これを先ほど焼いた肉に掛ければ完成である


味の方は以前の反省を踏まえ、醤油の量を減らし甘味を増した
その為、穏やかな風味である
これはリンゴを入れた効果もあるだろう

ちなみに他のレシピなどではリンゴはすりおろしたものを使う
私はすりおろすのが面倒だったw
そんな訳で、スライスしたリンゴを使用したわけである

焼いたリンゴはどうだろうと思ったが、漬け汁の旨味が合わさりイケる
これはありだな^^

そんな訳で、「漬け込むタイプの生姜焼き」でした
生姜のパンチ力のある風味が好む方やしょっぱめが好きな方には不向きだろう
これはマイルドな生姜焼きである
また、漬け込む事で味が浸みわたり、肉も柔らかくなっている


次回のレシピの改定の予定としては、より簡単に作れる方向で考えたい
生姜に関しては、すりおろしたものを使用しているがなかなか面倒である
実は今回のものは生姜の量が足りなかったので足りない分はチューブのもので補っている

そんな訳で、次回は完全にチューブにしてみるつもりだ
ただ、チューブとすりおろしたものでは風味がどうにも異なる
この点を何とかしたい
また、にんにくに関してもチューブで代用するつもりだ

今後も色々と改良を加えて行きたいと思います^^

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